Как определить класс пожарной опасности в лесах?

Содержание

Пожарная опасность в лесах. Классы пожарной опасности

Как определить класс пожарной опасности в лесах?

Пожарная опасность в лесах — это условия, когда при наличии источника высокой температуры или огня может возникнуть лесной пожар. Она обуславливается типом лесорастительной формации и погодными условиями.

Пожарная опасность в лесах по условиям погоды характеризует угрозу возникновения и распространения лесных пожаров в зависимости от метеорологических условий, влияющих на пожарную опасность лесов.

Для оценки пожарной опасности по условиям погоды применяется комплексный показатель пожарной опасности (ППО), который рассчитывается ежедневно в пожароопасный период на основе метеорологических данных по установленной методике. ППО может меняться от одного до нескольких тысяч градусов, а в периоды сухой и жаркой погоды его значение может превышать 10 000 градусов.

Для характеристики степени пожарной опасности весь диапазон значений ППО делится на пять интервалов, называемых классами пожарной опасности (КПО). Пересчет значений ППО в КПО осуществляется по соответствующим шкалам.

На территории РФ действуют федеральные и региональные классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды.

В зоне ответственности ФГБУ «Северное УГМС» в соответствии с приказом Рослесхоза от 09.10.2013 № 288 региональные классы пожарной опасности применяются на территориях Архангельской области и Республики Коми.

Региональные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от погодных условий на территории Архангельской области (в течение всего пожароопасного сезона)

Муниципальный район и иные административно-территориальные образованияКлассы пожарной опасности в лесах (степень пожарной опасности), значение показателя пожарной опасности (°С)I (отсутствует)II (малая)III (средняя)IV (высокая)V (чрезвычайная)
все муниципальные районы 0–250 251–1000 1001–1600 1601–3000 более 3000

Региональные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от погодных условий на территории Республики Коми (в течение всего пожароопасного сезона)

Муниципальный район и иные административно-территориальные образованияКлассы пожарной опасности в лесах (степень пожарной опасности), значение показателя пожарной опасности (°С)I (отсутствует)II (малая)III (средняя)IV (высокая)V (чрезвычайная)
все муниципальные районы 0–300 301–800 801–1600 1601–3000 более 3000

Федеральные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от погодных условий

Класс пожарной опасности в лесахВеличина показателя пожарной опасности (ºС)Степень пожарной опасности
I 0–300 Отсутствует
II 301–1000 Малая
III 1001–4000 Средняя
IV 4001–10000 Высокая
V Более 10000 Чрезвычайная

Источник: http://www.sevmeteo.ru/weather/forecast/firedanger.php

Классы пожарной опасности в лесах: 4,5, 3, высокая, означает, какой, самый высокий, территорий, сколько, природной, чрезвычайная

Как определить класс пожарной опасности в лесах?

Классы пожарной опасности в лесах — это характеристики состояния фитоценозов и погодных условий, при которых существует вероятность появления возгораний и перехода их в пожары.

Степень такой вероятности и является классом.

Разделение растительности по таким категориям позволяет осуществлять прогноз развития пожарной ситуации на территориях, покрытых разной растительностью.

Приказ федерального агентства лесного хозяйства от 5 июля 2011 г n 287 об утверждении классификации

Этот ведомственный документ содержит в себе сведения о делении лесов по степени пожароопасности. Он состоит из короткой части самого приказа и 2 приложений.

Читайте также  Что проверяет инспектор по пожарной безопасности?

Приказ агентства лесного хозяйства содержит классификацию условий возникновения и развития пожаров на уровне общероссийского обобщения.

Однако далеко не во всех регионах России их можно применять буквально и в полном объеме, поэтому на основании приложений каждый регион разрабатывает свои критерии оценки пирогенной ситуации в различных фитоценозах и ландшафтах.

Классификация природной пожарной опасности лесов

Развитие пирогенных ситуаций зависит от совокупности природных и антропогенных факторов. Для того чтобы возгорание могло развиться в неконтролируемое распространение огня, необходимы следующие условия:

  1. Наличие горючего материала. К таковому в фитоценозах относится живая и мертвая органика. Пожары всегда начинаются в слое опавшей листвы, траве, лишайниках и моховом покрове. Быстро загораются хвойный подрост и кустарник. Плохо горят живые деревья лиственных видов. Редки пожары на заболоченных участках территории, особенно заросших мхом и лишайником.
  2. Расположение горючего материала. Огонь быстро распространяется там, где между частицами горючего материала есть промежутки, заполненные воздухом. Однако при больших промежутках пламя может не распространяться, поэтому высокая пожароопасность формируется там, где есть густой травостой, состоящий из злаков и осок, в стеблях которых много целлюлозы. Рыхлые опавшие листья тоже способствуют распространению пожара, но при отсутствии травы, хвойных растений и ветра их горение может вызывать только слабые низовые пожары.
  3. Особенности рельефа. Огонь быстро распространяется вверх по склону. Усиливается этот процесс ветром, травой и наличием хвойных видов растений. Например, чрезвычайная пожароопасность формируется на склонах гор, поросших кедровым стлаником.
  4. Температура и влажность. Сухая и жаркая погода не является причиной возгорания и пожара. Она является условием распространения огня при возгораниях антропогенного (преднамеренные поджоги, палы, неосторожное обращение с огнем) и естественного характера (молнии, извержения вулканов). Для того чтобы определить, какой класс опасности формируется из-за погоды, существуют специальные формулы расчета.

Классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды

Основанием для выделения категорий по степеням пирогенной опасности являются такие показатели, как:

  • температура, замеряемая в середине дня;
  • точка росы как показатель уровня влажности воздуха и горючего материала (условия конденсации пара в капельки воды);
  • количество дней без осадков при отсчете от даты последнего дождя.

Таким образом, вероятность возгорания и распространения огня, если рассматривать только погодные факторы, зависит от того, насколько прогреется воздух, и как мало влаги сохранится в нем и горючем материале. При сравнительном анализе показателей погоды и состояния растительности формируется комплексная характеристика пожарной ситуации на данной территории.

Самый высокий уровень опасности появления возгораний и развития их в пожары определяется комплексным показателем 10000 единиц и более.

Такая чрезвычайная опасность возникает после долгой засухи при стабильно высокой температуре воздуха без резких перепадов в течение суток.

Этот 5 класс опасности по погодным условиям характерен для растительных сообществ с I классом опасности по объектам возгорания. Длительная засуха и жара поднимают класс пожарной опасности фитоценозов как минимум на единицу.

Высокая опасность может возникнуть даже на заболоченных территориях, покрытых лиственничниками с моховым покровом в нижнем ярусе.

Если, например, в регионе долгое время не было осадков, стояла устойчиво жаркая погода, то может загореться и мох с лишайником.

В связи с этим в приказе содержатся указания на необходимость повышения степени для фитоценозов, окруженных растительностью с повышенной вероятностью перехода возгорания в пожар.

Таблица «федеральные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды»

Эта небольшая таблица содержит обобщенную информацию, в которой представлены показатели по степеням и классам. Если взять за основу категорию классов, то вероятность перехода возгораний в неконтролируемое распространение огня находится в следующей зависимости от факторов погоды:

Читайте также  Где устанавливаются пожарные извещатели пламени?
Класс ПО Расчетный показатель Вероятность развития пожаров
V от 10001 и более Большая
IV от 4001 до 10000 Выше средней
III от 1001 до 4000 Средняя
II от 301 до 1000 Малая
I от 0 до 300 Отсутствует

Пирогенная ситуация становится поводом для беспокойства противопожарных служб после того, как она достигнет средней степени опасности (III кл. ПО).

3 класс описывает условия, при которых риск возникновения и развития пожара постоянно возрастает.

Погода этого класса может создать условия для перехода в следующую категорию

Большую угрозу 4 класс представляет для хвойных и смешанных фитоценозов. В этой ситуации лесная подстилка становится сухой до самой почвы, что способствует развитию устойчивого низового пожара с риском его перехода в верховой при сильном ветре.

При ситуации 5 класса любое возгорание может развиться в устойчивый низовой пожар, который охватывает не только опавшую листву и траву, но и почву. Велика вероятность его перехода в верховой пожар.

2 таблицы, вынесенные в приложение к приказу, представляют собой 2 подхода к оценке пирогенной ситуации в лесах. Эти подходы кажутся разными не только потому, что основаны на не сходных друг с другом объектах. Принципы классификации у них так же разные.

Самой большой ПО обладают сообщества, которым присвоена I степень. Классификация по погодным условиям построена по другому принципу. Самой опасной здесь является V степень.

Это означает, что таблицы содержат информацию, которая может быть руководством к действию только при комплексном анализе данных.

Источник: https://nebezopasno.com/klassy-pozharoopasnosti-lesov/

Об утверждении классификации природной пожарной опасности лесов и классификации пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, Приказ Рослесхоза (Федерального агентства лесного хозяйства) от 05 июля 2011 года №287

Как определить класс пожарной опасности в лесах?

В соответствии с частью 4 статьи 53 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2008, N 20, ст.2251, N 30 (ч.1), ст.3597, ст.3599, N 30 (ч.2), ст.3616, N 52 (ч.1), ст.6236; 2009, N 11, ст.1261, N 29, ст.

3601, N 30, ст.3735, N 52 (1 ч.), ст.6441; 2010, N 30, ст.3998; 2011, N 1, ст.

54)
приказываю:
Утвердить:

классификацию природной пожарной опасности лесов согласно приложению N 1;

классификацию пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды согласно приложению N 2.

РуководительВ.Масляков

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации17 августа 2011 года,

регистрационный N 21649

Приложение N 1. Классификация природной пожарной опасности лесов

Приложение N 1

Класс природной пожарной опасности лесов

Объект загорания (характерные типы леса, вырубок, лесных насаждений и безлесных пространств)

Наиболее вероятные виды пожаров, условия и продолжительность периода их возможного возникновения и распространения

1

2

3

I
(природная пожарная опасность — очень высокая)

Хвойные молодняки.
Места сплошные рубок: лишайниковые, вересковые, вейниковые и другие типы вырубок по суходолам (особенно захламленные). Сосняки лишайниковые и вересковые.

Расстроенные, отмирающие и сильно поврежденные древостои (сухостой, участки бурелома и ветровала, недорубы), места сплошных рубок с оставлением отдельных деревьев, выборочных рубок высокой и очень высокой интенсивности, захламленные гари.

В течение всего пожароопасного сезона возможны низовые пожары, а на участках с наличием древостоя — верховые. На вейниковых и других травяных типах вырубок по суходолу особенно значительна пожарная опасность весной, а в некоторых районах и осенью.

II
(природная пожарная опасность — высокая)

Сосняки-брусничники, особенно с наличием соснового подроста или подлеска из можжевельника выше средней густоты. Лиственничники кедрово-
стланниковые.

Низовые пожары возможны в течение всего пожароопасного сезона; верховые — в периоды пожарных максимумов (периоды, в течение которых число лесных пожаров или площадь, охваченная огнем, превышает средние многолетние значения для данного района).

III
(природная пожарная опасность — средняя)

Сосняки-кисличники и черничники, лиственничники-
брусничники, кедровники всех типов, кроме приручейных и сфагновых, ельники-брусничники и кисличники.

Низовые и верховые пожары возможны в период летнего максимума, а в кедровниках, кроме того, в периоды весеннего и особенно осеннего максимумов.

IV
(природная пожарная опасность — слабая)

Места сплошных рубок таволговых и долгомошниковык типов (особенно захламленные).Сосняки, лиственничники и лесные насаждения лиственных древесных пород в условиях травяных типов леса.

Сосняки и ельники сложные, липняковые, лещиновые, дубняковые, ельники-

черничники, сосняки сфагновые и долгомошники, кедровники прирученные и сфагновые, березняки-брусничники, кисличники, черничники и сфагновые, осинники-кисличники и черничники, мари.

Возникновение пожаров (в первую очередь низовых) возможно в травяных типах леса и на таволговых вырубках в периоды весеннего и осеннего пожарных максимумов; в остальных типах леса и на долгомошниковых вырубках — в периоды летнего максимума.

V
(природная пожарная опасность — отсутствует

Ельники, березняки и осинники долгомошники, ельники сфагновые и приручейные. Ольшаники всех типов.

Возникновение пожара возможно только при особо неблагоприятных условиях (длительная засуха).

Читайте также  Что нужно сообщить диспетчеру пожарной части?

Примечание:

1.

Пожарная опасность устанавливается на класс выше:

для хвойных лесных насаждений, строение которых или другие особенности способствуют переходу низового пожара в верховой (густой высокий подрост хвойных древесных пород, вертикальная сомкнутость полога крон деревьев и кустарников, значительная захламленность и т.п,);

для небольших лесных участков на суходолах, окруженных лесными насаждениями повышенной природной пожарной опасности;

для лесных участков, примыкающих к автомобильным дорогам общего пользования и к железным дорогам.

2. Кедровники с наличием густого подроста или разновозрастные с вертикальной сомкнутостью полога относятся ко II классу пожарной опасности.

Приложение N 2. Классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды

Приложение N 2

1.

Классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды определяет степень вероятности (возможности) возникновения и распространения лесных пожаров на соответствующей территории в зависимости от метеорологических условий, влияющих на пожарную опасность лесов.

2. Для целей классификации (оценки) применяется комплексный показатель, характеризующий метеорологические (погодные) условия.

3. В зависимости от величины комплексного показателя устанавливается класс пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды.

Комплексный показатель определяется ежедневно по состоянию на 12-14 часов.

4.

В субъектах Российской Федерации действуют региональные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды (далее — региональные классы), которые определяют:

— методику расчета комплексного показателя;

— границы классов пожарной опасности;

— методику учета осадков.

Решение о применении региональных классов оформляется приказом Федерального агентства лесного хозяйства и может быть установлено отдельно для разных временных периодов,

5. Для регионов, в которых не установлены региональные классы, действуют федеральные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, указанные в таблице.

6.

Формула расчета класса природной пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды определяется как сумма произведения температуры воздуха (t°) на разность температур воздуха и точки росы (эта) за n дней без дождя (считая день выпадения более 3 мм осадков первым (1) днем бездождевого периода):

КП = [t° (t° — эта)]

Таблица. Федеральные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды

Таблица

Класс пожарной опасности в лесах

Величина комплексного показателя

Степень пожарной опасности

I

0 …300

Отсутствует

II

301… 1000

Малая

III

1001 …4000

Средняя

IV

4001… 10000

Высокая

V

Более 10000

Чрезвычайная

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:

Российская газета,
N 186, 24.08.2011

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902289183